Среди экологических исследований заметное место занимает экспертиза вибрации, поскольку этот фактор внешнего воздействия на человека относится к одному из наиболее существенных и вредных. Вибрация, представляющая собой механические колебания, способна даже сдвигать внутренние органы, приводя к нарушению их нормального функционирования. Она влияет на работу нервной системы и вестибулярного аппарата, вызывает головные боли, приводит к вибрационной болезни. При повышенном уровне вибрации в помещении, требуется произвести его замеры, сравнить результаты с допустимыми нормами и дать рекомендации по снижению воздействия вибрации на организм.
Виды вибраций
Следует отметить, что экспертиза вибрации может быть назначена не только тогда, когда ее вред уже очевиден, но и в тех случаях, когда ее негативное воздействие на жизнь и работу людей и оборудования еще не видимо, но уже чувствуется через индивидуальные ощущения и находится на уровне гипотезы.
Механические колебания от источников вибрации передаются земле через опорную поверхность, а через нее фундаментам зданий и сооружений и их конструкциям. В зависимости от источника существует:
- производственная вибрация, которая создается промышленным оборудованием и производственными процессами;
- непроизводственная вибрация, возникающая за пределами промышленных зон.
По способу воздействия на организм она бывает общая (передается всему телу через опорную поверхность) и локальная, которая передается через определенную часть тела, соприкасающуюся с вибрирующей поверхностью.
Кроме того, вибрационное воздействие может быть:
- комплексным, при котором от источника колебаний вибрирует вся конструкция здания;
- локальным, когда источником колебаний является определенный предмет (электроинструмент);
- периодическим, возникающим при перемещении вблизи здания колесного или рельсового транспорта (линия метро, электричка).
Источниками непроизводственной вибрации могут быть:
- любые виды транспорта;
- насосные станции;
- системы вентиляции;
- строительная техника;
- водопровод;
- отопительная система;
- различные установки технологического назначения.
Цели и задачи независимой экспертизы вибрации
Перед судебной или внесудебной независимой экспертизой вибрации ставятся следующие основные задачи:
- оценка характера и частоты механических колебаний на исследуемом объекте;
- замер физических параметров этих колебаний;
- оценка соответствия замеренных параметров санитарно-техническим нормам;
- прогноз уровня вибраций от транспорта.
Целью проведения таких исследований является установление факта превышения уровня вибрационного воздействия над предельно допустимыми его нормами и рекомендации по снижению этого влияния.
Независимая экспертиза вибрации и вибрационного фона может иметь статус судебных или внесудебных исследований. Экспертизы внесудебного характера может инициировать любое лицо, заключив гражданско-правовой договор с экспертной компанией в тех случаях, когда необходимо:
- оценить уровень вибрации в помещении и сравнить его с нормативными показателями, если есть подозрения в превышении норм;
- оценить уровень опасности локальной вибрации от техники, приборов и устройств;
- выявить источник вибрации, который часто установить не так просто.
Инициатором проведения судебной экспертизы вибрации является суд или органы досудебного расследования в делах, касающихся споров:
- между работниками и владельцами предприятий о несоответствии безопасности рабочих мест нормативному уровню вибрации;
- между жильцами близлежащих к стройке домов и застройщиком, применяющим вибрационный метод погружения свай;
- между другими конфликтными сторонами, по поводу вредного воздействия вибрации на организм человека.
Порядок проведения и стоимость экспертизы вибрации
Для выполнения работ, связанных с исследованиями вибрационного фона и уровня вибрации в помещениях, применяется современное измерительное оборудование – виброметры, объемные датчики (геофоны), воспринимающие вибрацию с трех взаимно перпендикулярных направлений, высокочувствительные микрофоны и другие дорогостоящие устройства. Замеры уровня вибрации выполняются по специальной методологии с контролем параметров в трех полосах измерения:
- общей;
- локальной;
- 1/3 октавной.
Для установления объективной картины воздействия вибрации на человека могут выполняться дневные и ночные замеры, проводиться измерения параметров шумоизоляции в помещении. В процессе экспертизы не только определяется уровень и фон вибрации, но и устанавливается её источник и возможность снизить воздействие колебаний техническими средствами.
Стоимость экспертизы вибрации зависит от объема измерений и трудоемкости исследований. У разных экспертных компаний, имеющих допуск на проведение подобных работ, она может значительно отличаться. В нашем центре экспертизы и оценки в Москве можно заказать экспертизу вибрации по цене, наиболее выгодной для столичного региона. Наша компания готова предоставить также помощь квалифицированного юриста, поддержка которого, наверняка, не будет лишней при решении спорного вопроса в суде. Мы имеем солидный опыт положительной судебной практики по результатам проведенных нами экспертиз и хорошую репутацию в судах.