Различные электроприборы, бытовая и компьютерная техника, а также всевозможные современные средства коммуникации играют сегодня большую роль при создании комфорта и облегчении быта людей. Но одновременно с этим они являются источником излучения электромагнитных полей (ЭМП), оказывающих разрушающее действие на человеческий организм. С целью оценки опасности и мощности этого влияния и выработки рекомендаций, которые помогут обезопасить человека от пагубного воздействия ЭМП, и проводится экспертиза электромагнитного излучения.
Предмет, объекты экспертизы электромагнитного излучения
Предметом экспертизы электромагнитного излучения (ЭМИ) является электромагнитное поле. Оно образуется вокруг любого проводника, по которому в данный момент времени протекает электрический ток. ЭМП представляет собой симбиоз электрического и магнитного полей, которые способны порождать друг друга при определенных условиях.
ЭМИ характеризуются следующими физическими параметрами:
- напряженностью электрического поля;
- напряженностью магнитного поля;
- плотностью потока энергии.
При проведении исследований электромагнитных полей измеряют и анализируют две их составные части – электрическую и магнитную. Первая измеряется в вольтах на метр (В/м), а вторая в Теслах (Тл).
Поскольку источником излучения ЭМП является любой электропотребляющий прибор или устройство. Объектами исследований в данном случае могут быть:
- различные бытовые устройства;
- компьютерное оборудование и оргтехника;
- бытовая и промышленная электропроводка;
- трансформаторные подстанции;
- линии передачи электроэнергии;
- радиостанции, антенны, телевышки и базовые станции сотовой связи;
- различные энергетические установки;
- электроприборы.
Цели и задачи независимой экспертизы электромагнитного излучения
Наиболее часто причиной проведения независимой экспертизы электромагнитного излучения является подозрение в превышении его санитарных норм, возникающее в связи с ухудшением состояния здоровья людей. ЭМИ могут стать причиной таких расстройств и заболеваний как:
- частые необъяснимые головные боли;
- повышенная утомляемость и хроническая усталость;
- существенное снижение иммунной способности организма;
- нарушения деятельности нервной и эндокринной систем;
- женское и мужское бесплодие;
- заболевания крови и сердечнососудистой системы;
- увеличение риска онкологических заболеваний.
Целью исследований уровней ЭМИ является обеспечение безопасных условий нахождения людей вблизи источников электромагнитных полей или в зоне их непосредственного влияния. Для этого экспертиза призвана решить следующие основные задачи:
- установить все источники электромагнитных полей;
- замерять мощность и интенсивности ЭМИ от этих источников в исследуемом пространстве;
- провести сравнительный анализ полученных данных с нормативными значениями по санитарным нормам для жилья или производственной зоны;
- разработать рекомендации по снижению воздействия излучений;
- подготовить и выдать экспертное заключение.
Независимая судебная экспертиза электромагнитного излучения может проводиться при возникновении конфликтных ситуаций между гражданами (юрлицами) и теле- и радиовещательными компаниями, операторами сотовой связи или поставщиками электроэнергии. Судебный спор может возникнуть из-за необоснованно близкого размещения ЛЭП, а также передающего и приемного оборудования от рабочих мест или мест проживания людей, что приводит к превышению нормы электромагнитного излучения.
Порядок проведения экспертизы магнитных полей
Выполнять исследования, связанные с электромагнитными излучениями, должны исключительно профессиональные эксперты соответствующей квалификации, имеющие хорошую приборную базу для замеров, а также опыт выполнения таких работ и свидетельство о допуске к ним.
Экспертные работы обычно состоят из нескольких этапов и включают в себя:
- изучение и проверку существующей документации по проверяемому объекту на предмет его электроснабжения и соответствия параметров примененного оборудования величинам, заложенным в проекте;
- визуальный осмотр с целью выявления источников ЭМИ;
- замер мощности и интенсивности магнитных полей;
- анализ и обработку полученных данных;
- выработку рекомендаций по защите от ЭМИ;
- разработку и выдачу экспертного заключения.
Стоимость экспертизы электромагнитного излучения зависит от трудоемкости экспертных работ и может быть разной у различных компаний. Московский центр экспертизы и оценки предлагает проведение экспертизы электромагнитного излучения по привлекательной цене, при гарантии высокого качества работ и участия высококвалифицированных специалистов в этой области знаний. При необходимости отстоять результаты экспертизы в суде мы предоставим сопровождение профессионального опытного юриста.