Портретная экспертиза

В криминалистике портретная экспертиза играет важную роль, поскольку именно она занимается идентификацией личности по широкому спектру признаков антропоморфического характера. Сложность данного рода экспертиз вызвана необходимостью объемных исследований и наличием у эксперта глубоких знаний в различных отраслях медицины, биологии, общей и топографической анатомии, психологии, криминалистике.

Оперативная портретная экспертиза

Предмет, объекты, задачи, цели

В качестве предмета изучения судебной портретной экспертизы выступают сведения, полученные в результате диагностики и отождествления личности по ее различным портретным изображениям, позволяющим идентифицировать человека. Объектом идентификации всегда служит человек и его личность как материальная субстанция. Идентифицирующими объектами, по которым производится исследование и отождествление, являются:

  • фотоснимки, видеозаписи;
  • цифровые записи;
  • посмертные маски;
  • череп, труп или его фотоизображения;
  • рентгенограммы головы;
  • медицинские карты, содержащие сведения об аномалиях головы, зубного аппарата, перенесенных черепно-мозговых травмах, операциях.

Объектами исследования не могут выступать субъективные портреты: схематические рисунки, скульптурные портреты, гравюры, чья объективность выполнения поставлена под сомнение. Преимущественно экспертам приходится иметь дело с бумажными и цифровыми фотоснимками живых людей и трупов.

Основной целью экспертного исследования является идентификация человека по индивидуализирующим признакам. Нередко ставится задача установления сходства лиц, связанных кровными узами, или решается вопрос антропологической принадлежности лица, изображенного на снимке, записи. Экспертное заключение позволяет ответить на вопрос — одно и то же лицо изображено на снимках, принадлежит ли найденный череп данному пропавшему человеку или другому объекту.

В каких случаях назначается портретная экспертиза?

Экспертное исследование портретных изображений назначается следственными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиск пропавших лиц, преступников или отождествление подозреваемого с разыскиваемым. Основанием для назначения экспертизы могут быть сомнения в подлинности фотоснимков на личных документах. Огромную роль портретной идентификации отводят в установлении личности при обнаружении неопознанного трупа.

Эффективность экспертного анализа во многом определяется качеством представленных на исследование материалов, пригодных для выявления индивидуализирующих признаков. В таких случаях опытные эксперты компании "Московский Центр Экспертизы и Оценки" способны ответить на поставленные вопросы в категорической утвердительной форме и составить заключение, имеющее ключевое значение для суда и следствия.

Схожие виды экспертиз: