Энергоаудит представляет собой комплекс инженерных исследований, направленный на анализ энергетической эффективности объекта любого назначения, пользующегося энергоресурсами. Его цель заключается в оптимизации энергопотребления, более эффективном использовании энергии. Производить работы по энергетическому аудиту могут экспертные организации, являющиеся членами СРО энергоаудиторов и имеющие допуск на выполнение подобных исследований.
Для каких объектов энергоаудит является обязательным
В современной экспертной практике существует несколько видов энергоаудита, которые можно классифицировать по объекту исследования, периодичности проведения (нормируется законом №261-ФЗ для различных объектов) или объемам выполняемых исследовательских работ.
По объекту экспертных исследований существует энергетический аудит зданий и предприятий.
По периодичности энергетические проверки можно разделить на:
- первичные;
- предэксплуатационные;
- внеочередные;
- очередные.
По объемам необходимых экспертных работ выделяют следующие виды энергетических аудиторских исследований:
- комплексное обследование;
- полное инструментальное обследование;
- исследование технологических процессов;
- экспресс-аудит.
Проведение энергоаудита является добровольной процедурой за исключением тех случаев, когда законом предусмотрена обязательная подобная проверка. В обязательном порядке энергетические исследования должны проводить:
- органы государственной и местной власти, имеющие статус юрлиц;
- предприятия, находящиеся полностью или частично в управлении государством или муниципальными органами власти;
- юридические лица, занимающиеся регулируемыми видами предпринимательской деятельности;
- компании, осуществляющие добычу или производство и транспортировку энергоресурсов любого вида, включая воду, тепло, природный газ, уголь, электроэнергию, нефть и нефтепродукты;
- предприятия и организации, допустившие превышение затрат на энергоресурсы, которые были установлены Правительством РФ на календарный год, предшествующий последнему году перед очередной обязательной энергетической аудиторской проверкой;
- юридические лица, мероприятия по энергосбережению которых в полном объеме или частично финансируются государственным бюджетом РФ.
экспертизы давности документа?
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение нескольких минут!
Энергоаудит предприятия
Наиболее сложным и трудоемким среди всех разновидностей энергетических инженерных экспертиз является энергоаудит предприятия. Он проводится с целью установить фактическое состояние энергохозяйства, выявить неиспользуемые возможности энергосбережения, которые помогут повысить его энергоэффективность. Результатом таких работ должен стать энергетический паспорт предприятия.
Независимый энергоаудит на предприятиях решает задачи:
- получения достоверных сведений об объеме потребляемых энергоресурсов;
- поиска способа сокращения энергопотребления за счет выявления источников потерь энергии и разработки рекомендаций по минимизации этих потерь;
- определения мероприятий по снижению затрат энергоресурсов на основе оптимизации технологического процесса;
- сокращения себестоимости выпускаемой продукции за счет рационального использования энергии.
Энергетические исследования на предприятии могут быть двух видов:
- первого уровня – определения объемов энергопотребления и затрат энергии;
- второго уровня – полное обследование всей энергосистемы предприятия с разработкой энергосберегающих проектов.
Стоимость энергоаудита зависит от объема экспертных работ. Если такие исследования проводятся лишь с целью исполнения закона №261-ФЗ, то вполне будет достаточно экспресс-проверки. Оценка же полного состояния дел с энергетическим хозяйством обойдется дороже.
Порядок проведения энергоаудита
Экспертные энергетические обследования зданий и предприятий чаще всего имеют статус внесудебных экспертиз, но могут проводиться и по инициативе судебных органов и органов следствия. Судебный аудит выполняется при возникновении споров по предоставлению коммунальных услуг с энергопоставляющими предприятиями, относительно:
- обоснованности выставленных счетов на оплату энергоресурсов;
- некачественного теплоснабжения;
- правильности размещения приборов учета потребляемой энергии;
- проектов устройства индивидуального отопления;
- проблем со снабжением водой, газом, тепловой энергией и электричеством.
Выполнение работ, связанных с энергетическим аудитом, представляет собой сложный многоэтапный процесс, основными стадиями которого являются:
- сбор сведений об объекте исследований (документации, технической информации и результатов опроса жильцов или руководителя предприятия);
- натурное обследование объекта, включая исследование систем поставки энергоресурсов и технологических линий переработки сырья, а также состояния приборов учета потребления энергии на объекте;
- анализ информации, собранной при обследовании на объекте;
- разработка мер по повышению энергоэффективности и снижению затрат на энергоресурсы;
- составление технического отчета по аудиту, перечня мер по снижению затрат и энергетического паспорта.
Если Вам необходимо провести энергоаудит в Москве, обращайтесь в нашу компанию, Московский центр экспертизы и оценки. Мы являемся членами СРО энергоаудиторов, и имеем допуск для выполнения таких работ. В МЦЭО работают высококвалифицированные специалисты, которые проведут по самой выгодной цене энергоаудит здания или предприятия.